
А. М. Ситников в школе учился старательно. В летние каникулы помогал родителям по хозяйству. Окончив 6 класс ему пришлось уйти со школы, надо было работать, чтобы помогать родителям содержать младших детей. Он работал в колхозе вместе со своими сверстниками и взрослыми :косил хлеба, пахал землю и даже строил дорогу между Лапушками и Сунгуровым. Во время сооружения дороги, он спас двух девушек, тонувших в озере.
В феврале 1943 года Алексей Ситников ушел в армию добровольцем. Окончив сержантскую школу командовал расчётом миномётчиков. В 429-ом стрелковом полку Третьего Украинского фронта. В боевой обстановке Алексея Михайловича отличало мужеством, сметливость и находчивость. Он множество раз выполнял самые сложные задачи командирования. И весной 1944 года у него было уже 3 медали «За отвагу!», которые блистали на его гимнастёрке. В апреле 1944 года 57-ая армия в составе которой воевал А. М. Ситников, тесня гитлеровцев, подошла к Днестру. Используя водную природу, как часть обороны, немцы рассчитывали здесь надолго остановить продвижения советских войск. Командирование же Третьего Украинского фронта, наоборот стремилось с ходу преодолеть. Командир батальона старший лейтенант Морозов на своём КП - провёл совещание. Решено было ночью перебросить через реку боевую группу. На КП вызвали и сержанта Ситникова. Целый день бойцы тщательно наблюдали за позициями противника на правом берегу. Условный сигнал к формированию всем батальоном был дан. Началась переправа. В бою опять же отличился , ему удалось уничтожить расчёт немцев, захватить миномёт и открыть из него огонь по врагам. За этот подвиг Алексею Михайловичу и было присвоено звание Героя Советского Союза. Ситникову тогда было всего 19 лет.
Позже А.М.Ситников учился на агронома. Много достиг, став доктором сельско-хозяйственных наук, профессором Омского государственного сельско-хозяйственного института.
Алексея Михайловича награждали юбилейной медалью в честь 50-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне. Губернатор Омской области Леонид Константинович Полежаев решил лично вручить медали отважным участником войны. Но Ситников не стал брать награду, по его словам брать медаль будет позор перед народом, предательством памяти погибшим товарищам, отдавшие жизнь за Советский Союз, за лучшую жизнь следующего поколения. Губернатор понял драматизм ситуации, он поблагодарил Алексея Михайловича Ситникова за откровенность. Сейчас памятная медаль лежит на хранении в музее воинской славы в сунгуровской школе.
В 1973 году Ситников навещал свою родную сунгуровскую школу, где состоялась встреча между ним и учениками.
Имя героя, его подвиг будем помнить вечно!
#КонкурсКСЖ_Улицанакоторойяживу